北海道立総合研究機構研究職員データベース

吉田 昌充 ( よしだ まさみつ )
所属産業技術研究本部工業試験場材料技術部高分子・セラミックス材料グループ 
役職主査
資格
研究分野高分子材料/複合材料/物性/機能材料/高分子加工
キーワード高分子材料/複合材料/プラスチック/リサイクル/ゲル
所属学会
自己PRこれまでプラスチック・ゲルなどの高分子材料やホタテ貝殻などの利用に関する試験研究・技術支援を行ってきました。 各種高分子材料やこれを利用した製品開発、試験・分析についての支援等が可能です。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
奨励研究熱溶解積層型3Dプリンタの成形技術の検討20152015
奨励研究ホタテ貝殻の有効利用に関する研究20112011
経常研究バイオマスプラスチックの耐久性改良に関する研究20082010
重点研究ホタテ貝殻未利用資源の有効利用に関する研究20022004
経常研究機能性高分子ゲルの応用化に関する研究19992001

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
技術移転フォーラム-工業試験場成果発表会熱溶融型3Dプリンタの造形物の特性評価吉田昌充道総研 工業試験場札幌2016
技術移転フォーラム-工業試験場成果発表会ホタテ貝殻/プラスチック複合材料の作製と評価吉田昌充道総研 工業試験場札幌2012
技術移転フォーラム-工業試験場成果発表会ポリ乳酸と汎用プラスチックの耐候性比較吉田昌充道総研 工業試験場札幌2011
道総研ランチタイムセミナー「おひるの科学」 リサイクル革命! チョークは海から創られる吉田昌充道総研札幌2010
循環資源利用セミナー北海道リサイクルブランドの誕生まで~技術指導例から 「ホタテ貝殻を使ったチョークの開発」吉田昌充北海道 環境生活部苫小牧2007

刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ホタテ貝殻/ポリプロピレン複合材料の特性評価-二軸押出機で調製した複合材料の特性-吉田昌充・山岸暢・金野克美・大市貴志・内山智幸北海道立総合研究機構工業試験場報告2012No.31145502012
ホタテ貝殻を利用したプラスチック複合材料の開発吉田昌充・山岸暢・大市貴志・内山智幸・金野克美工業試験場技術支援成果事例集201227272012
ポリ乳酸と石油系プラスチックの屋外暴露試験吉田昌充・山岸暢・大市貴志・金野克美北海道立総合研究機構工業試験場報告2011No.31083882011
ホタテ貝殻を利用したチョークの開発吉田昌充・可児浩・山岸暢・長野伸泰・内山智幸・蓑嶋裕典工業試験場技術支援成果事例集200555552005
形状記憶高分子ゲルの応用化に関する研究 -ジュール熱を利用した発熱体の検討-吉田昌充・堀川弘善・勝世敬一・吉田光則・長田義仁北海道立工業試験場報告No.30183882002

全て表示
技術支援
支援内容対応年外部リンク
プラスチック・ゴム等高分子材料とその利用に関する技術支援 ~ 現在
プラスチック・ゴム等高分子材料に関する依頼試験分析 ~ 現在
各種材料に関する熱分析技術 ~ 現在
ホタテ貝殻の利用に関する技術支援 ~ 現在

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
チョーク特許権特許第4565074号
廃石膏ボード由来の白線用粉体、白線用粉体の製造方法特許権特許第5066769号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
第8回エコプロダクツ大賞 審査委員長特別賞ホタテ貝殻を活用したダストレスチョーク2011
北海道立総合研究機構職員表彰 研究・発明発見(知事表彰)ホタテ貝殻を活用した高品質なチョークの開発と製品化2011
北海道地方発明表彰 文部科学大臣発明奨励賞ホタテ貝殻を活用したチョーク2011
3R推進功労者等表彰 農林水産大臣賞水産廃棄物のホタテ貝殻から、鮮明で書き味も滑らかなチョークを開発2010
第2回ものづくり日本大賞 ものづくり地域貢献賞ホタテ貝殻が環境に優しいチョークへ再生活用、書き味も滑らかに変身2007

連絡先
郵便番号060-0819
住所札幌市北区北19条西11丁目
TEL011-747-2321
FAX011-726-4057
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.