北海道立総合研究機構研究職員データベース

小宮山 誠一 ( こみやま せいいち )
所属農業研究本部中央農業試験場加工利用部農産品質グループ 
役職研究主幹
資格博士(農学)
研究分野農産物の品質研究
キーワード野菜/畑作物/食味/調理加工適性/品質評価法
所属学会日本食品科学工学会/園芸学会/日本土壌肥料学会/北海道園芸研究談話会
自己PR農産物の品質(食味、調理加工適性、機能性成分など)について、その客観的評価法や非破壊選別技術の開発を行ってきました。品質向上を目指し、新品種育成、栽培法、貯蔵法開発との関係についても検討しています。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
受託研究近赤外分光法によるてん菜の根中糖分非破壊評価技術の開発H29H31
戦略研究素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成H27H31
奨励研究近赤外分光法による特産果樹(西洋なし、プルーン)の非破壊品質評価技術H25H25
公募型研究インゲンマメの難消化性成分「ルミナコイド」に着目した機能性成分の実態と変動要因の解明H26H28
経常研究春夏まきレタスの窒素施肥改善と食味評価に基づく品質向上技術の開発H26H28

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
日本食品科学工学会北海道支部大会シンポジウム新たな加熱殺菌済み果実加工品「レアフル」の開発と普及小宮山誠一(社)日本食品科学工学会北海道支部札幌市2017
日本食品科学工学会北海道支部大会近赤外分光法による西洋なしの熟度(糖度,果肉硬度)非破壊評価法○小宮山誠一・内田哲嗣(社)日本食品科学工学会北海道支部函館市2015
日本食品科学工学会北海道支部大会インゲンマメのサラダ加工適性評価法○齋藤優介・奥山昌隆・相馬ちひろ・小宮山誠一(社)日本食品科学工学会北海道支部札幌市2012
日本食品科学工学会北海道支部大会光センサーによるダイコン内部障害の非破壊評価○小宮山誠一・相馬ちひろ・鳥越昌隆・五十嵐正和(社)日本食品科学工学会北海道支部札幌市2009
連携協定に基づく研究交流2010オータムセッション光センサーで見る農産物の品質小宮山誠一北海道大学農学研究院札幌市2010

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
近赤外分光法による小麦「きたほなみ」のフォーリングナンバー迅速評価技術小宮山誠一、国中泉、相馬ちひろ、柳原哲司北海道立総合研究機構農業試験場集報9882892014
野菜類の品質向上のための栽培および評価法に関する研究小宮山誠一北海道立総合研究機構農業試験場報告1281802010
菜豆類の白あんテクスチャー(ねばり)評価手法小宮山誠一、加藤淳北海道立農業試験場集報8665722004
夏どりキャベツのビタミンC含有率の実態と変動要因小宮山誠一、古館明洋、目黒孝司北海道立農業試験場集報7765681999

学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Evaluation of a Method to Quantify Isoflavones in Soybean by Single and Multi-laboratory Validation StudiesOgita, T., Watanabe, J., Wakagi, M., Nakamichi, K., Komiyama, S., Takebayashi, J., Mano, J., Kitta, K., Koyano, S., Takano-Ishikawa, Y.Food Science and Technology Research2134734772015
可視・近赤外分光法によるダイコンバーティシリウム黒点病症状の非破壊計測小宮山誠一ら園芸学研究922292332010
ダイコンのテクスチャー評価法と浅漬け加工に伴うテクスチャーの変化小宮山誠一ら園芸学研究811011072009
可視および近赤外分光法によるジャガイモデンプン価の非破壊計測と選別技術への応用小宮山誠一ら日本食品科学工学会誌5463043092007
窒素栄養条件がキャベツのビタミンU含有率に及ぼす影響小宮山誠一ら園芸学研究322212242004

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著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
秋まき小麦「きたほなみ」近赤外分光法によるフォーリングナンバー迅速評価主著ニューカントリー712株式会社北海道協同組合通信社2013
ダイコンにおけるバーティシリウム黒点病症状等の障害根の非破壊計測法主著植物防疫65社団法人日本植物防疫協会2011
光センサーによるだいこん内部障害の非破壊計測・選別主著ニューカントリー株式会社北海道協同組合通信社2010
光センサーによるだいこん内部障害(バーティシリウム黒点病)の非破壊計測主著新しい研究成果農研機構北海道農業研究センター2010
中玉、小玉スイカの作型拡大と高品質生産主著農耕と園藝63株式会社誠文堂新光社2008

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受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
全国食品関係試験研究場所長会優良研究・指導業績表彰光センサーによるだいこんバーティシリウム黒点病の非破壊計測技術の開発2011
日本応用糖質科学会北海道支部技術奨励賞馬鈴薯に対する調理・加工適性の解明とデンプン価非破壊選果機の開発2011

連絡先
郵便番号069-1395
住所夕張郡長沼町東6線北15号
TEL0123-89-2001
FAX0123-89-2060
URLこちらをご覧ください。

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