北海道立総合研究機構研究職員データベース

池谷 聡 ( いけたに さとる )
所属農業研究本部北見農業試験場研究部地域技術グループ 
役職研究主査
資格
研究分野育種学
キーワードてん菜/低糖分/病害抵抗性/褐斑病/そう根病
所属学会日本育種学会/てん菜研究会
自己PR てん菜系統を評価し、北海道優良品種に提案するための試験を主に担当しています。近年の温暖化によって、てん菜生産が不安定になっており、病害抵抗性や糖分等が以前より向上したてん菜品種が必要とされていますので、試験の主眼もそこに置いています。その他、テンサイ褐斑病や黒根病等の防除関係の試験も担当しています。てん菜担当の前は、長年バレイショ育種を担当していました。
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
受託研究直播を主としたテンサイ黒根病防除対策の検討H29H31
受託研究てん菜輸入品種検定試験H26H30
受託研究気候変動に対応したテンサイの安定生産を可能にする高度病害抵抗性品種の開発H26H30

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
てん菜研究会第14回技術発表会直播栽培と移植栽培におけるテンサイ品種の収量反応池谷聡てん菜研究会札幌市2016
てん菜研究会第13回技術発表会テンサイ褐斑病の被害解析の試み池谷聡・池谷美奈子てん菜研究会札幌市2015
てん菜研究会第11回技術発表会近年におけるてん菜低糖分の要因と対策、今後の温暖化に備えて池谷聡てん菜研究会札幌市2013
平成22年日本育種学会春期大会「紅丸」並の高品質でん粉原料用バレイショ「北育13号」の育成池谷聡・千田圭一・藤田涼平・江部成彦・入谷正樹・田中静幸・大波正寿・古川勝弘日本育種学会京都府2010
平成21年日本育種学会春季大会疫病圃場抵抗性を持つ早生のバレイショ系統「北系29号」の育成池谷聡・藤田涼平・千田圭一・田中静幸日本育種学会茨城県2009

全て表示
学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
直播栽培と移植栽培におけるテンサイ品種の収量特性池谷 聡てん菜研究会報577112016
ジャガイモ疫病抵抗性が“強”の高品質生食用バレイショ新品種「さやあかね」の育成池谷 聡・千田圭一・入谷正樹・伊藤武・関口建二・大波正寿・藤田涼平育種学研究1725342015外部リンク
バレイショ新品種「ゆきつぶら」の育成池谷 聡・藤田涼平・入谷正樹・伊藤武・村上紀夫・松永浩・千田圭一・関口建二・大波正寿・土屋俊雄・兼平修北海道立総合研究機構農試集報9513242011外部リンク
バレイショ新品種「オホーツクチップ」の育成入谷正樹・池谷 聡・藤田涼平・千田圭一・伊藤武・村上紀夫・松永浩・関口建二・大波正寿・吉田俊幸・兼平修北海道立農試集報931122009
バレイショ新品種「スノーマーチ」の育成池谷 聡・藤田涼平・入谷正樹・伊藤武・村上紀夫・松永浩・千田圭一・関口建二・大波正寿・吉田俊幸・兼平修北海道立農試集報8913242005外部リンク

全て表示
著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
そう根病や褐斑病など病気に強い新品種「KWS 2K314」主著ニューカントリー747北海道共同組合通信社2016
多収で病害抵抗性が向上した「アンジー(HT34)」主著ニューカントリー724北海道共同組合通信社2014
ばれいしょでん粉品質改良の取組み主著でん粉情報58農畜産業振興機構2012

知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
育成者権ばれいしょ「コナユタカ」第29267号
育成者権ばれいしょ「コナユキ」第21865号
育成者権ばれいしょ「さやあかね」第17446号
育成者権ばれいしょ「ゆきつぶら」第16449号
育成者権ばれいしょ「スノーマーチ」第14896号

全て表示
受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
平成24年度日本応用糖質科学会北海道支部技術奨励賞ばれいしょ新品種候補「コナユキ」(北育13号)2013

連絡先
郵便番号099-1496
住所常呂郡訓子府町字弥生52
TEL0157-47-2146
FAX0157-47-2774
URLこちらをご覧ください。

印刷ボタン トップに戻る 前に戻る
印刷がうまくいかないときはこちらもお試し下さい
「印刷する」をクリックすると、印刷用のページが表示されます。そのページの右クリック、もしくはメニューの「印刷」から印刷してください。サイズが合わない場合は、メニューの「印刷プレビュー」から「100%」または「用紙に合わせて縮小」を選んでから印刷して下さい。
Copyright © Hokkaido Research Organization. All Rights Reserved.