北海道立総合研究機構研究職員データベース

中川 良二 ( なかがわ りようじ )
所属産業技術研究本部食品加工研究センター食品開発部発酵食品グループ 
役職主任主査
兼務産業技術研究本部ものづくり支援センター技術支援部 主査
資格博士(農学)
研究分野食品バイオ/微生物利用
キーワード発酵/酵素/乳酸菌/機能性
所属学会日本食品科学工学会
自己PR
主な研究課題
研究制度研究課題名開始年終了年
経常研究身欠きニシンの品質向上技術の開発20192021
経常研究(理事長枠)さけます養殖のための発酵植物性原料を用いた低魚粉飼料の開発に関する研究20172019

主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
ライフサイエンス 新技術説明会酸味など風味に特徴を有する発酵種を用いたパン類の製造方法中川良二国立研究開発法人 科学技術振興機構東京都2018
平成28年度 研究助成報告会味噌のフィターゼ特性を活用したフィチン酸低減化技術の開発中川良二一般社団法人 中央味噌研究所東京都2017
日本食品科学工学会 第64回大会乳酸菌HOKKAIDO株を用いた機能性を有する食品等の開発と技術普及中川良二公益社団法人 日本食品科学工学会神奈川県2017
平成29年度 第2回技術講習会味噌用大豆の知識中川良二一般社団法人 中央味噌研究所三重県2017
北海道漬物生産組合セミナー漬物の機能性及び漬物由来乳酸菌を用いた食品の開発中川良二北海道漬物類組合札幌市2016

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
微生物利用によるパンの風味向上に関する技術開発中川 良二・田中 彰食品加工研究センター研究報告1311152018
知床自生果実から分離した酵母によるワインの試作中川良二・濱岡直裕食品加工研究センター研究報告1017212013
Lactobacillus plantarum HOKKAIDOによる豆乳イソフラボンのアグリコン化中川良二・長島浩二食品加工研究センター研究報告921252011
Lactobacillus plantarumHOKKAIDOでつくった発酵豆乳摂取によるヒト糞便性状および有用菌数の変化中川良二・能登裕子・八十川大輔食品加工研究センター研究報告835382009
PCR法を用いた植物性乳酸菌Lactobacillus plantarum HOKKAIDOの識別中川良二食品加工研究センター研究報告747492007

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学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
Effects of yogurt containing Lactobacillus plantarum HOKKAIDO on immune function and stress markersNishimura M., Ohkawara T., Tetsuka K., Kawasaki Y., Nakagawa R., Satoh H., Sato Y. and Nishihira J.Journal of Traditional and Complementary Medicine632752802016
乳酸菌発酵酒粕を用いた生菌含有アルコール飲料中川良二・濱岡直裕日本醸造協会誌10786056102012
八分乾ミガキニシン製造工程における菌叢変化中川良二・能登裕子・八十川大輔・釜谷豊和日本食品科学工学会誌54126322007
Lactobacillus plamtarum HOKKAIDOを用いた豆乳ヨーグルトの製造およびその機能性中川良二・藪内裕子・八十川大輔・長島浩二日本食品科学工学会誌5231401432005
カットキュウリの次亜塩素酸ナトリウム殺菌における食品用界面活性剤の前処理効果中川良二・藪内裕子・八十川大輔・長島浩二・渡邉由子・大友直也・江本直幹日本食品科学工学会誌5173673692004

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技術支援
支援内容対応年外部リンク
発酵食品開発および製造に係る技術支援2009-2019

著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
乳酸菌HOKKAIDO株を用いた機能性を有する食品等の開発と技術普及主著日本食品科学工学会誌65日本食品科学工学会2018
高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術共著S&T出版2017
乳酸菌HOKAKIDO株を用いた機能性を有する食品の開発主著マテリアルインテグレーション24(株)ティー・アイ・シィー2011
植物性乳酸菌(HOKKAIDO株)を用いた機能性を有する食品の開発主著食品工業52(株)光琳2009
発酵豆乳の開発と機能性について主著食品と開発41CMPジャパン(株)2006

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知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
特許権新規な乳酸菌とそれを用いて得られる発酵豆乳およびその製造方法特許第3925502号
特許権キクイモ由来のレクチンおよびその分離精製法特許第2660175号
特許権動物用生菌剤、飼料組成物、及びこれらの使用方法特許第4997500号
特許権ラクトバチルス・プランタラムを含有する動物用飼料組成物、該組成物を含有する動物用配合飼料及び前記ラクトバチルス・プランタラムを動物腸管内で維持又は増殖させる方法特許第5499231号

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
平成30年度北海道発明表彰(文部科学大臣賞)乳酸菌HOKKAIDO株2018
平成28年度優良研究・指導業績表彰乳酸菌HOKKAIDO株を用いた機能性を有する食品等の開発・技術普及2016
北海道職員表彰(研究開発部門)植物性乳酸菌HOKKAIDO株を用いた機能性を有する食品および飼料の開発2007
寒地技術賞(産業部門)雪氷水利用による青果物の予冷システム2001

連絡先
郵便番号069-0836
住所江別市文京台緑町589番地4
TEL011-387-4111
FAX011-387-4664
URLこちらをご覧ください。

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