北海道立総合研究機構研究職員データベース

加藤 淳 ( かとう じゆん )外部リンク
所属  グループ紹介
役職
資格博士(農学)
研究分野食品科学工学/食品開発学/品質評価
キーワード豆類/穀類/加工適性/健康機能性/非破壊評価
所属学会日本食品科学工学会/日本土壌肥料学会/北海道さつまいも懇話会
自己PR道総研では、農業試験場で農作物の品質変動要因の解明や、豆類をはじめとした農産物の加工特性や健康機能性に関する仕事をしてきました。全国各地の食品企業とも、製品開発の技術支援などを通してコラボレーションしております。これからは学生と共に、地域産業の活性化につながるような地域貢献をしていきたいと思います。
主な研究実績
発表会・講演会・学会等での発表
学会名またはシンポジウム名発表テーマ名発表者名主催団体開催場所発表年外部リンク
和菓子シンポジウム北海道産豆類の健康機能性加藤 淳全国和菓子協会千葉市2019
アグリテクノフェア in 北海道北海道の農産物の魅力 ~豆類の機能性と付加価値の向上~加藤 淳産総研・農研機構札幌市2018
豆類シンポジウム北海道産豆類の品質・機能性加藤 淳日本豆類協会東京都2018
北海道豆シンポジウム見直そう、豆の力と豆料理加藤 淳北海道豆類振興会帯広市2018
北海道栄養士会秋季研修大会北海道産豆類の栄養性と機能性加藤 淳北海道栄養士会札幌市2018

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刊行物等での発表
題名著者名刊行物名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
豆類の加工特性および健康機能性の評価と非破壊評価技術の開発加藤 淳JATAFFジャーナル7748512019
平成30年度農業技術功労者表彰受賞の研究紹介加藤 淳豆類時報94312172019
北海道における農林バイオマスの可能性と課題加藤 淳グリーンテクノ情報103262014
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進加藤 淳グリーンテクノ情報7122262011
北海道におけるアズキの機械収穫体系竹中秀行、加藤 淳、佐藤仁、関口建二、桃野 寛、村田吉平、島田尚典、青山 聡、冨田謙一、南 忠北海道立農試集報9465752009

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学術論文
表題著者名学会誌名巻数号数開始頁終了頁刊行年外部リンク
ダイズ子実の近赤外スペクトル解析による豆腐の硬さの簡易評価谷藤健・加藤淳日本作物学会紀事8831761812019
北海道における有機栽培ばれいしょの安定生産技術(2)有機質肥料の施肥方法田村 元,中津智史,竹内晴信,加藤 淳北農822742782015
北海道における有機栽培ばれいしょの安定生産技術1.収量・品質に対するジャガイモ疫病発生の影響と品種選択の効果田村元・加藤淳・清水基滋・竹内晴信北農79134392012
Prediction of nitrogen uptake by sugar beet (Beta vulgaris L.) by scoring organic matter and nitrogen management (N-score), in Hokkaido, JapanNobuhiko Fuekia, Koji Satoa, Harunobu Takeuchia, Hitoshi Satoa, Satoshi Nakatsua & Jun Kato Soil Science and Plant Nutrition 574114202011
北海道における豆腐用ダイズの品質特性の差異とその加工適性に及ぼす影響谷藤健・加藤淳日本作物学会紀事7921581652010

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技術支援
支援内容対応年外部リンク
「煮あずき製法」の技術指導2016外部リンク
さつまいもの非破壊品質評価に関する技術指導2017
白小豆「きたほたる」を用いた製品開発(株式会社五勝手屋本舗)2018外部リンク
函館産さつまいも「ベニアズマ」を用いた製品開発(株式会社柳屋)2017外部リンク
大豆品種「ゆきぴりか」を使ったパン製品開発(株式会社日糧製パン)2017外部リンク

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著書(書籍、雑誌)
書名著者雑誌名(書籍未記入)巻号数(書籍未記入)出版社刊行年(書籍)外部リンク
あずき水ダイエット監修宝島社2018
日本食およびその素材の健康機能性開発共著シーエムシー出版2016
国際マメ年と豆類の健康機能性主著月刊NOSAI全国農業共済協会2016
「あずき」のチカラはこんなにすごい!主著KKロングセラーズ2015
食べ物と健康Ⅲ 食品加工と栄養編著三共出版2014

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知的財産権(特許等)
発明の名称権利の種類登録番号外部リンク
小豆の加工方法(井村屋株式会社と共同)特許申請中

受賞
受賞名受賞課題名受賞年外部リンク
北農賞北海道における有機栽培ばれいしょの安定生産技術2017
全国食品関係場所長会普及技術賞小豆の抗酸化活性の変動要因と簡易評価技術2005
北農賞野菜に対するペースト肥料の施肥技術1992
農林水産省「農業技術功労賞」豆類の加工特性および健康機能性の評価と非破壊評価技術の開発2018
日本食糧新聞社「新技術・食品開発賞」煮小豆の製造方法(井村屋株式会社と共同)2017

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